Sociedade Portuguesa de Microbiologia

Portuguese Society of Microbiology

Agência Europeia para a Segurança Alimentar discute a tuberculose bovina e os riscos para a saúde pública

Nos dias 3 e 4 de Março, um grupo de dezassete peritos de 13 países europeus, incluindo Portugal, reuniu-se em Parma (Itália) para debater questões ligadas à tuberculose bovina. Do painel de peritos constavam microbiologistas, veterinários, comunicadores de ciência, sociólogos, epidemiologistas, matemáticos e especialistas em análise de risco da European Food Safety Authority (EFSA), dada a necessidade de uma abordagem holística para conseguir controlar e erradicar uma doença zoonótica complexa como a tuberculose bovina. A comunicação entre a saúde animal e saúde humana, para a melhoria da saúde pública, é essencial, e deve-se conhecer exactamente, em cada País, quantos casos de tuberculose em humanos são devidos a Mycobacterium bovis, sendo que na União Europeia foram reportados cerca de 150 casos, em 2013. Num enquadramento conceptual (modelo ancora, força de infecção, amostragem e testagem e contexto não-biológico) foram debatidos os parâmetros que influenciam a detecção, infecção e controlo da bTB. Este enquadramento foi usado para colocar questões de risco relacionadas com a bTB. As características do agente patogénico e da sua influência na evolução da doença, na dimensão dos surtos (nível da exploração) e na transmissão a outras áreas (nível de região/país), são parâmetros que começam a ser avaliados. A susceptibilidade à doença de determinadas raças bovinas, a idade dos animais e o tamanho das explorações, são parâmetros que serão abordados futuramente. Com base na discussão, nesta reunião, do modelo conceptual será elaborado um documento, a divulgar em Maio de 2014 pelo grupo AHAW (Saúde e Bem-estar Animal) da EFSA, sobre o nível de risco dos vários parâmetros que influenciam a detecção, infecção e controlo da bTB.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 21/04/2014 by in Magazine SPM and tagged .

Navegação

Clique aqui para acesso directo a todos os conteúdos de:

Adicione aqui o seu email para receber as notícias da SPM.

Com o apoio de:

%d bloggers like this: