Sociedade Portuguesa de Microbiologia

Portuguese Society of Microbiology

Fungos produtores de micotoxinas

As micotoxinas são metabolitos tóxicos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos que surgem de forma natural em produtos agroalimentares em todo o Mundo. As mais relevantes para a segurança sanitária de alimentos são as aflatoxinas, a ocratoxina A, a patulina, as fumonisinas, a zearalenona e o desoxinivalenol, estando a sua presença em alimentos regulamentada. Estas micotoxinas são produzidas principalmente por espécies que pertencem aos géneros Aspergillus, Penicillium eFusarium, sendo tóxicas para humanos e animais, quando ingeridas em pequenas quantidades. Podem ser carcinogénicas, mutagénicas, teratogénicas, citotóxicas, neurotóxicas, nefrotóxicas, estrogénicas e imunossupressoras. Este trabalho faz uma revisão dos principais fungos produtores destas micotoxinas, das condições em que podem ser produzidas e do seu impacto na segurança alimentar.

Artigo por Soares C, Abrunhosa L, Venâncio A. Faça o download aqui.

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This entry was posted on 30/07/2013 by in Magazine SPM and tagged , .

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